giovedì 6 dicembre 2012

Basilicata terra di sapori e tesori


I sapori della Basilicata sono arrivati a L’artigiano in fiera, il villaggio mondiale dell’artigianato di Fieramilano a Rho.
In mezzi alle bontà, ai colori, all’arte e ai costumi di tutto il mondo la Basilicata ha portato i prodotti genuini di una terra dalla antica e semplice fierezza, luogo di delicato incanto, geografia di disarmante bellezza. Con stand di prodotti deliziosi e forti, nella pienezza della tradizione mediterranea e con la grazia del proverbiale decoro lucano, la Basilicata ha presentato un gustoso scorcio delle meraviglie gastronomiche della regione.
Un trionfo di prelibatezze: dal canestrato di Moliterno al caciocavallo podolico, dai peperoni cruschi ai fagioli di Sarconi, passando da un emozionante assaggio di lucanica dolce e poi piccante e da un doveroso tributo alla salsiccia pezzente. Potremmo citare molto altro, la squisita soppressata per esempio o la toma di pecora, ma l’invito migliore è andare a goderli nello splendido paesaggio lucano.
E proprio con lo spirito del viaggio ci siamo amabilmente intrattenuti con gli affabili espositori di Grumento Nova nello stand del ParcoVerde, agriturismo che promette un fantastico soggiorno nella Val d’Agri con il Parco Archeologico di Grumentum e il Museo Nazionale dell’alta Val d’Agri. Oltre a ristorante e camere da letto l’agriturismo ParcoVerde offre pure un’interessante soluzione di camping. La specialità della casa è stata una piacevolissima sorpresa! Si tratta della “Polvere di Ippocrasso”, vino medievale che riproduce fedelmente la storica ricetta, un distillato speziato di grande corpo e profumo e di robusta persistenza.
Ovviamente abbiamo fatto scorta di cibarie…e di Polvere di Ippocrasso, un bicchierino di nettare di Basilicata!
Arrivederci, terra del cuore. 

mercoledì 5 dicembre 2012

Mamma Oliva a Milano


Un locale carino in Via Monti a Milano zona Sempione. Entriamo e veniamo accolti da un’atmosfera napoletana molto cordiale e vivace. Decidiamo quindi di provare una pizza, la mozzarella, gli spaghetti con pomodorini freschi saltati in padella e un buon vino campano.
Wow! Finalmente una pizza davvero buona e un piatto di spaghetti semplice e squisito. Nell’attesa assaggiamo una deliziosa mozzarella e qualche stuzzichino tipo superlative olive taggiasche e pomodori secchi sott’olio con una focaccia spettacolare.
Il vino scivola giù con sommo piacere, finiamo di soddisfare il palato con un dolcetto, Il servizio si rivela garbato e simpatico, il conto è nella norma…cena perfetta, insomma.
Bene, un locale da inserire nella lista dei preferiti. Ve lo consiglio, l’ambiente è piacevole e potete gustare ottime portate.
Ci godiamo un po’ di movida milanese, anche se scopriamo che pure Milano ormai è a ritmo assai ridotto, e infine decidiamo di chiudere in bellezza al LoolaPaloosa, storico locale di Corso Como, alle cui serate mancavamo da anni.
Anche il LoolaPaloosa non registra il pienone del passato, è quasi sotto tono ma, diciamolo, conserva l’antico fascino.

venerdì 30 novembre 2012

Whoopie!


C’erano cupcake e macaron, non potevano mancare i whoopie!
Per gli appassionati di dolcezze culinarie non sono una novità ma li presento a chi si affaccia alla pasticceria…Sono piccole tortine che racchiudono un cremoso ripieno. 
Un boccone di piacere, insomma.
Nascono negli Stati Uniti ma sbarcano anche in Italia, perfetti per attirare anche la nostra gola ovviamente. Essendo realizzati anche con ingredienti non comuni nel Bel Paese Mauro Padula e Carolina Turconi li hanno rivisitati per noi con splendide ricette adattate al nostro gusto.
Whoopie!: un goloso incontro di tradizioni.

mercoledì 28 novembre 2012

Pane e Nutella


Pane e nutella. Dolce piacere della prima colazione è il libro goloso di Piergiorgio Giorilli e Clara Vada Padovani. Un omaggio a due piaceri della tavola e del costume.
Clara Vada Padovani ci accompagna in un viaggio nella tradizione e Piergiorgio Giorilli ci regala splendide e preziose ricette. La nutella, delizia cremosa alla nocciola, che dal 1964 fa godere il nostro palato, è raccontata attraverso ricordi e pubblicità che l’hanno resa celebre. Il pane, declinato in molte varianti di ingredienti e preparazioni, è spiegato dalla storia alla pratica di cucina.
E, accanto a queste bontà e alle tecniche di panificazione, tante altre stimolanti idee – con ingredienti e procedure – per sfornare brioche, fette biscottate, veneziane e focaccine.
Un libro di cultura e sapori. Per una buona colazione e per una graziosa avventura di storia e valori italiani. 

martedì 27 novembre 2012

Rigatoni e patate a modo mio



Primo piatto gustoso con una facile ricetta saltata fuori per caso: un’improvvisazione per tastare gusti e abbinamenti che è risultata appetitosa.
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di pasta rigatoni o sedani
4 patate di medie dimensioni
1 ½ hg di prosciutto cotto
sedano, cipolla, carota
basilico
prezzemolo
peperoncino piccante
Fate bollire le patate in acqua salata, una volta cotte tagliatele a quadratini.
Fate soffriggere poco in una padella sufficientemente ampia il prosciutto cotto a cubetti in olio con sedano, cipolla e carote tritate (in tutto una manciatina di trito) e alla fine aggiungete le patate, il basilico e il prezzemolo tritati e rimestate bene.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata fino a una cottura al dente. Prendete un piccolo mescolo dell’acqua di cottura e versatelo nella padella. Scolate la pasta e versatela in padella aggiungendo il peperoncino e mescolando per un minuto a fuoco lento perché si amalgami bene con il condimento.
Fate le porzioni e servite!

lunedì 26 novembre 2012

Celtic House di Magenta


Ex Guinness, per intenderci.
Di questo pub mi avevano parlato bene così mi sono avventurata alla prova!
Il locale effettivamente è molto carino anche se mi aspettavo un’atmosfera più calda e a luci basse, in stile pub insomma. Così ha più l’aria da ristorante ma è un appunto molto personale, non una critica intendiamoci.
Si mangia abbastanza bene e c’è un’ottima scelta di cibi e birre. La nota dolente è il prezzo in quanto il menu, confrontato con quelli di pub del novarese, prevede qualche buon euro in più a portata. Di questi tempi non è un dettaglio di poco conto comunque è una valida alternativa, come posto per una cena e come ambiente per qualche ora con gli amici. Le presentazioni peraltro sono curate e piacevoli quindi il tocco professionale c’è e non è poco!

Jazz cafè a Milano


In piena movida di Corso Sempione a Milano il Jazz Cafè si conferma una tappa gradevole.
Non ho cenato quindi non posso esprimermi sul ristorante. La serata però è stata davvero piacevole. Un ottimo cuba, che sembra un complimento da poco ma non lo è nel panorama di improvvisazione e pressappochismo che si incontra spesso dietro il bancone dei bar, buona musica e un’atmosfera carica e vivace.
Ottimo anche perché l’età dei frequentatori è varia, non solo giovanissimi insomma…anche questo non è un dettaglio trascurabile! Posto carino e soddisfacente per chi desidera un sabato sera con ritmo. Il locale era pienissimo e il personale vispo e brillante…